Crack-wifi.com FORUM

LE FORUM DU SITE

Wifi, Backtrack, crack WEP et WPA...

Vous n'êtes pas identifié(e).  

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#1 18-09-2011 04:48:48

Heisen
Nouveau membre
Inscription : 18-09-2011
Messages : 7

Probleme de connection Internet malgré un bon signal

Salut à tous,

venant d'acquérir une antenne wifi intérieures (Antenne WiFi 2.4GHz Yagi-Uda 15dBi)
ainsi qu'un adaptateur wifi (AWUS036H 2.4GHz) avec chipset wifi intégré (REALTEK RTL8187L), j'ai donc voulu
tester tout ça avec les réseaux de mes 2 voisins, chacun habitant dans une maison différente, dans un rayon de 150-200m de la mienne.

Quelques précisions d'abord:
- je suis en dual-boot entre Windows 7 et Backtrack5 R1, et ce problème intervient sur les 2 OS; pour mieux délimiter le problème, limitons-le à son étude sous BT5 uniquement, ce dernier étant mon OS principal
- mon pc est un pc portable, un AsusX51RL, qui tourne plutôt bien, et qui possède déja un chipset wifi (carte réseau Atheros)
- chaque connection a été établie via DHCP (pas de paramétrage manuel d'adresse IP, DNS, passerelle et masque)

Dans un premier temps, je me suis rapproché de chacun des deux réseaux de manière à les capter sans l'antenne ni l'adaptateur, mais juste avec ma carte réseau de base. A environ 35% de réception du signal, j'ai testé la connexion avec ces réseaux (l'un après l'autre): les deux connections se sont établis correctement, et j'ai pu surfer sur le net sans aucun problème ni attente.

Dans un second temps, je suis rentré dans mon domicile et branché l'antenne et l'adaptateur. J'ai ainsi capté les réseaux de mes voisins (environ 60%) et tenter une connection avec eux. A chaque fois, la connection s'est bien établie, le network manager wicd affichant en dans sa fenêtre  (XXXX pour garder l'anonymat) "Connected to XXXX at 62% (IP 192.168.0.13)"

En revanche, et là est le problème, il m'est impossible d'accéder à une quelconque page internet. N'ayant pas su trouver la cause, j'ai néanmois relever quelques informations et disséquer en différentes étapes:

1- connection au réseau distant: OK
2- tentative de connection sur le web (à n'importe quel site): aucun résultat, page blache dans le navigateur (Firefox), "Connecting" écrit en haut au niveau de l'onglet  et "Looking up www.site.com" ou "Waiting for www.site.com" en bas de la fenêtre du navigateur
3- au bout d'un certain temps, page d'erreur dans le navigateur "Server Not Found".

J'ai également regardé le traffic via Wireshark lors d'une connection à un site, j'ai pu observer (en espérant que ce sera utile):
- de nombreux paquets [TCP Retransmission] envoyés de mon PC jusqu'au site auquel je veux accéder
- de nombreux paquets TCP [FIN ACK] allant du site à mon pc, avant meme d'avoir terminé le "three-way handshake" du protocole TCP
- de nombreux paquets [RST] allant dans les 2 directions

Le plus troublant dans tout cela, selon mon avis de non-connaisseur, c'est que l'accès à Internet fonctionne quelques fois, certes lentement, durant un très court laps de temps (environ 2 minutes), avant de se bloquer indéfiniment comme décrit ci-dessus.

Ma frustration vient surtout du fait de ne pas comprendre ce qui se passe, les réseaux informatiques étant un domaine qui m'intéressent réellement.
Donc si vous avez une idée, ça serait un plaisir d'en apprendre un peu plus.

Merci d'avance à tous, et bon dimanche,

Heisen.

edit: désolé pour la longueur du message... mon esprit de synthese est actuellement troublé après une nuit de recherche
edit2: si ce topic n'est pas la bonne catégorie de forum, merci de me faire signe

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#2 18-09-2011 09:58:59

antares145
Membre d'honneur
Inscription : 29-09-2009
Messages : 5 199
Site Web

Re : Probleme de connection Internet malgré un bon signal

Salut, merci pour la description détaillée ! Perso je préfère un message trop long mais complet plutôt qu'un message court où on doit tout deviner wink

Juste un dernier détail : c'est quelle version de BT5 que tu utilises ? Gnome ou KDE ? 32 ou 64 bits ? Il me semble que j'ai vu passer des topics où on arrivait à la conclusion que Wicd était buggé dans la version Gnome, c'est peut-être le problème que tu as ici.

Sinon, pour débugger une connexion, voilà les étapes générales :
- vérifier que tu as une adresse IP avec la commande "ifconfig" <= OK
- vérifier que tu peux ping'er l'adresse IP de la passerelle (généralement 192.168.1.1) <= OK
- vérifier que tu peux ping'er une adresse externe (genre 8.8.8.8) <= à vérifier
- vérifier que tu peux ping'er un domaine externe (genre google.fr) <= KO

Si tu arrives à ping'er une adresse externe et pas un domaine, ça veut dire que le mécanisme de "traduction" entre les 2 (c-à-d le DNS) ne fonctionne pas. Tu peux régler le problème en tapant la commande suivante :

echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

Tu as essayé de te connecter aux mêmes réseaux avec le même matériel (AWUS036H + Yagi 15 dBi) mais sous Windows ?

Hors Ligne

#3 18-09-2011 16:59:28

Heisen
Nouveau membre
Inscription : 18-09-2011
Messages : 7

Re : Probleme de connection Internet malgré un bon signal

Salut à toi antares145,

tout d'abord merci pour ta réponse claire et précise.

J'ai effectué une batterie de tests "ping".
Lorsque je me connecte au réseau sans antenne ni adaptateur: aucune perte de paquet , ou alors peu (- de 15%), que ce soit en faisant un ping sur la passerelle, une adresse externe ou un domaine externe

PING google.com (209.85.148.103) 56(84) bytes of data.
64 bytes from fra07s07-in-f103.1e100.net (209.85.148.103): icmp_seq=1 ttl=53 time=39.4 ms
64 bytes from fra07s07-in-f103.1e100.net (209.85.148.103): icmp_seq=2 ttl=53 time=38.0 ms
64 bytes from fra07s07-in-f103.1e100.net (209.85.148.103): icmp_seq=3 ttl=53 time=46.4 ms
64 bytes from fra07s07-in-f103.1e100.net (209.85.148.103): icmp_seq=4 ttl=53 time=43.5 ms
64 bytes from fra07s07-in-f103.1e100.net (209.85.148.103): icmp_seq=5 ttl=53 time=37.3 ms
[...]
64 bytes from fra07s07-in-f103.1e100.net (209.85.148.103): icmp_seq=25 ttl=53 time=40.9 ms

--- google.com ping statistics ---
25 packets transmitted, 23 received, 8% packet loss, time 37199ms
rtt min/avg/max/mdev = 37.280/39.707/46.447/2.164 ms

(résutat similaire pour ping 8.8.8.8 et ping 192.168.0.254)

Lorsque je me connecte via antenne et adapteur, 2 cas:
- lorsque l'accès à internet fonctionne à peu près (c'est-à-dire les 2 premières minutes une fois la connection au réseau établie), il ya une perte considérable de paquets dans les 3 tests (passerelle, adresse externe, domaine externe), variant généralement entre 50% et 80% (desfois 30%),ce qui explique peut-être pourquoi ça 'rame'

PING 192.168.0.254 (192.168.0.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=1 ttl=64 time=42.3 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=2 ttl=64 time=4.23 ms
[...]
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=8 ttl=64 time=7.93 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=29 ttl=64 time=7.47 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=54 ttl=64 time=10.6 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=59 ttl=64 time=11.7 ms

--- 192.168.0.254 ping statistics ---
65 packets transmitted, 11 received, 83% packet loss, time 64242ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.233/10.745/42.338/10.213 ms

PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=53 time=38.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=53 time=38.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=5 ttl=53 time=39.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=6 ttl=53 time=39.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=10 ttl=53 time=40.1 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=11 ttl=53 time=40.8 ms
[...]
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=19 ttl=53 time=40.2 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
19 packets transmitted, 13 received, 31% packet loss, time 18051ms
rtt min/avg/max/mdev = 38.019/40.478/50.474/3.246 ms

(résultat similaire pour ping google.com)


- lorsque l'accès à internet ne fonctionne plus , mais que je suis toujours connecté au réseau (j'ai bien vérifié avec ifconfig), il m'est alors impossible de ping-er quoi que ce soit, la commande donnant des messages d'erreur sur la console

PING google.com (209.85.148.103) 56(84) bytes of data.
From 192.168.0.13 icmp_seq=19 Destination Host Unreachable
64 bytes from 209.85.148.103: icmp_seq=28 ttl=57 time=41.5 ms
From 192.168.0.13 icmp_seq=60 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.13 icmp_seq=61 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.13 icmp_seq=62 Destination Host Unreachable

PING 192.168.0.254 (192.168.0.254) 56(84) bytes of data.
From 192.168.0.13 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.13 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.13 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

En espérant que cela te sera utile.

J'aurais effectivement du le préciser, je tourne sous BT5 R1 Gnome; j'ai cependant testé cet après-midi avec un Live-CD BT5 R1 KDE: le problème persiste. La seule différence que j'ai pu noté, avec ifconfig, c'est qu'avec Gnome, le chipset wifi de mon adaptateur est reconnu comme wlan1 (wlan0 pour le chipset d'origine du pc), tandis que sous KDE, il est reconnu comme wlan0 (il 'remplace' donc mon chipset d'origine, intégré à mon pc). Je ne sais pas si cette observation est pertinente, mais on sait jamais.

Enfin, sous Windows 7, j'ai installé les pilote de l'adaptateur et testé: une fois pendant 5 minutes, j'ai réussi à me connecter au réseau d'un de mes voisins (5 barres, connection Internet excellent et rapide). Le reste du temps, la connection s'effectuait (j'avais une adresse IP, vérifiée avec ipconfig), avec un signal toujours excellent de 5 barres mais également un point d'exclamation sur ces barres, et un message "Accès limité". En fouinant un peu plus, j'ai observé que je n'avais ni accès au réseau ni à internet.

Je ne comprends pas pourquoi je peux avoir une adresse IP, donc une association avec ce ou ces réseaux, mais aucun accès réseau ou internet. Est-ce du à une mauvaise transmission de paquets, un filtrage MAC ou je ne sais quoi?

Encore une fois je te donne de la lecture, j'espère ne pas te décourager wink
Merci ton votre aide, si tu as besoin de plus d'informations n'hésite pas à demander.

Hors Ligne

#4 18-09-2011 22:19:36

antares145
Membre d'honneur
Inscription : 29-09-2009
Messages : 5 199
Site Web

Re : Probleme de connection Internet malgré un bon signal

Mouais, perte massive de paquets, au moins on sait où est le problème...

Une chose que tu peux essayer c'est de diminuer le MTU (ça serait pas des freewifi par hasard, les réseaux en question ?) pour le passer à 1460

ifconfig wlan0 mtu 1460

Quand tu es connecté au réseau et que tu n'arrives à rien faire, qu'est-ce que ça donne comme statistiques dans "iwconfig", les 2 dernières lignes (excessive retries, invalid,...) ? Même chose pour les erreurs/collisions dans "ifconfig" ?

Si tu changes d'antenne sur ton Alfa, que tu prends une simple omni, est-ce que tu arrives encore à capter les réseaux-cibles (même faiblement) et est-ce que ça stabilise un peu la connexion ? De même il faudrait que tu fasses un essai, même en mode Live, avec une Ubuntu 32 bits plus "classique", il y a moins de risques de bugs que BT5-Gnome...

Hors Ligne

#5 19-09-2011 12:57:49

Heisen
Nouveau membre
Inscription : 18-09-2011
Messages : 7

Re : Probleme de connection Internet malgré un bon signal

(re) salut à toi,

j'ai donc fait ce dont tu as parlé, à savoir tester sur un OS solide et stable (Kubuntu 10.10 et en l'occurence, ça ne marche pas plus), modifier la MTU, et regarder les données dans ifconfig/iwconfig.

J'ai l'impression que baisser la MTU m'a permis d'utiliser le net plus longtemps avant que le problème revienne à nouveau. En fait, le FAI de mon premier voisin est Iliad/Free, et en me connectant sur ce réseau avec l'antenne, je peux parfois surfer 10min avant de rencontrer le problème, alors que le FAI de mon second voisin est Numericalbe, sur lequel le problème arrive directement après m'être connecté.


Voici donc les résultats des commandes ifconfig/iwconfig (les lignes qui nous intéressent):

- quand ça fonctionne plus ou moins:
       

       ifconfig wlan1
          	RX packets:17728 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          	TX packets:13652 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          	collisions:0 txqueuelen:1000 
          	RX bytes:22850688 (22.8 MB)  TX bytes:1733242 (1.7 MB)


		iwconfig wlan1
          	Link Quality=44/70  Signal level=-66 dBm  
         	Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          	Tx excessive retries:3017  Invalid misc:732   Missed beacon:0

- quand ça fonctionne pas:

       ifconfig wlan1  
          	RX packets:836 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          	TX packets:901 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          	collisions:0 txqueuelen:1000 
          	RX bytes:486522 (486.5 KB)  TX bytes:132540 (132.5 KB)

		iwconfig wlan1 
          	Link Quality=44/70  Signal level=-66 dBm  
          	Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          	Tx excessive retries:0  Invalid misc:21   Missed beacon:0

Je ne sais pas trop comment exploiter ces résultats, mais j'espère qu'ils te serviront.

Je crois par ailleurs avoir trouvé une autre piste: le problème viendrait du débit paquet/s de la carte réseau de l'adaptateur. En effet, lorsque le net fonctionne, le débit ne semble pas bridé, variant de 0 à 200, voir 400 paquets/s généralement, me garantissant ainsi une connection fiable. Mais, au bout de 10min (si je suis connecté à la box Illiad/Free) ou même de 0s (si je suis connecté à la box NUMERICABLE), autrement dit quand mon problème intervient, j'observe ce débit chuter de manière très rapide et significative, restant ainsi bloqué entre 0-9 paquets/s pour le reste de la connection: c'est pourquoi je n'ai plus accès à rien. Desfois, j'ai pu observer une montée instantanée du débit, passant de 1paquet/s à 70 paquets/s (voire plus) pendant quelques secondes, me permettant ainsi de charger une page internet, avant qu'il chute à nouveau jusqu'à ce que j'abadonne la connection.

Voilà tout, je commence à me résigner.. Un ami va venir dans la semaine avec sa propre antenne et son propre adaptateur, histoire de cibler un peu plus le problème. Je te tiendrai au courant.

Si tu as d'autres idées en attendant, je suis preneur.
Merci pour ton aide et bonne journée.

Hors Ligne

#6 05-12-2011 02:47:25

Kirowne
Membre
Lieu : IDF
Inscription : 18-11-2010
Messages : 12

Re : Probleme de connection Internet malgré un bon signal

Salut à vous, si vous avez trouver la solution je suis preneur..
J'ai exactement le même problèmes que toi avec un netbook sur BT5, un awus036h et une antenne omni exterieur de 15db
Tx excessive retries qui grimpent avec misc et chute de la connexion au bout de quelque secondes.
Merçi de votre aide

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
0 55 Hier 18:55:55 par pwerrick
2 130 30-11-2016 19:45:54 par flatounet
Problème reaver par Antho3674
4 296 15-11-2016 22:05:12 par kcdtv
3 332 14-08-2016 10:22:07 par MiscL
5 727 18-07-2016 23:13:58 par kcdtv

Pied de page des forums


Le coin des bonnes affaires, achats informatiques:


|   Alfa 1000 mW AWUS036H   |    Linksys WRT54GL   |    Misco, informatique   |   
 |    Ebay   |    PC portables   |    PC Gamers & Tuning   |    Cles USB   |   
|   Disques durs externes 2 To   |   
|   Wifi-highpower.com   |   


Server Stats - [ Generated in 0.033 seconds ]   Forum Stat - [ Most users ever online on the forum was : 150 on 20-09-2009 17:06:59 ]